イワシのハンバーグ

イワシ
焼く 約30分

【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。

  • イワシ…6尾
  • パン粉…1/2カップ
  • 卵…1コ
  • 味噌…大さじ1と1/3
  • 長ネギ…1/3
  • サラダ油…少量

  1. イワシは頭とはらわたを取り、流水で良く洗う。
  2. 手開きにして骨と皮を取り、みじんに切って置く。
  3. すり鉢又はミキサーにてよく擦り合わせる
  4. 擦り合わせが終わったら、卵1個(黄身)だけを入れ、更に擦り合わせる。
  5. 分量の大きさに丸める、フライパンに油を入れてよく焼き上げる。

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