イワシのワイン煮

イワシ
煮る 約30分

【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。

  • イワシ…4尾
  • たまねぎ…1個
  • 水…1カップ
  • 酢…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩、こしょう、砂糖…各適量
  • レモン…適量

  1. イワシは手開きにして塩・こしょうをふり、頭の方から巻いてロール状にして尾のところを楊枝で止めます。
  2. 玉ねぎは7〜8oの輪切りにして鍋に並べ、水を入れて煮立てたら、酢・白ワイン・塩・砂糖を加えてイワシを並べます。
  3. 煮立ってきたら中火にしてアクをとりながら20分程煮ます。そのまま冷まして出来上がり。器に盛る時に、レモンを添えると見た目もキレイです。

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