イワシのワイン煮
イワシ
煮る
約30分
【目利きのポイント】
鱗がしっかりついていて目が澄み、体側の黒点が鮮明なもの。体が丸々としていて、頭が小さく見えるものは脂がのっています。
イワシ…4尾
たまねぎ…1個
水…1カップ
酢…大さじ2
白ワイン…大さじ2
塩、こしょう、砂糖…各適量
レモン…適量
イワシは手開きにして塩・こしょうをふり、頭の方から巻いてロール状にして尾のところを楊枝で止めます。
玉ねぎは7〜8oの輪切りにして鍋に並べ、水を入れて煮立てたら、酢・白ワイン・塩・砂糖を加えてイワシを並べます。
煮立ってきたら中火にしてアクをとりながら20分程煮ます。そのまま冷まして出来上がり。器に盛る時に、レモンを添えると見た目もキレイです。
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