キンキのアクアパッツア
キンキ
煮る
約30分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
キンキ:大1尾または小2尾
あさり:150g
にんにく:2片
ドライトマト:3個
ミニトマト:5個
オリーブオイル:大さじ2
塩・コショウ:少々
白ワイン:100cc
ニンニクはみじん切りに、ドライトマトは熱湯に5分つけて戻しみじん切りに、ミニトマトは横半分に切ります。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
塩・コショウしたキンキを1の鍋に入れ、ワインとドライトマト、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火で10〜15分程煮ます。
アサリを入れ、口が開いておいしいスープが出るまで火に掛け、魚にも良く火が通ったら出来上がり。味を見て塩、コショウをします。
あたためておいた皿に盛り、香味野菜を散らします。
キンキの煮付け2
キンキと野菜のスープ
キンキの湯騰煮
キンキの煮付け(さっぱり風味)
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