キンキのアクアパッツア

キンキ煮付け キンキ
煮る 約30分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • キンキ:大1尾または小2尾
  • あさり:150g
  • にんにく:2片
  • ドライトマト:3個
  • ミニトマト:5個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩・コショウ:少々
  • 白ワイン:100cc

  1. ニンニクはみじん切りに、ドライトマトは熱湯に5分つけて戻しみじん切りに、ミニトマトは横半分に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 塩・コショウしたキンキを1の鍋に入れ、ワインとドライトマト、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火で10〜15分程煮ます。
  4. アサリを入れ、口が開いておいしいスープが出るまで火に掛け、魚にも良く火が通ったら出来上がり。味を見て塩、コショウをします。
  5. あたためておいた皿に盛り、香味野菜を散らします。

 

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