キンキの煮付け
キンキ
煮る
約25分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
キンキ:大1尾または小2尾
ホウレン草:適量
[ A調味料 ]
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ7
みりん:大さじ2
水:50cc
キンキはウロコを取り内臓を処理します。鍋に[調味料A]を入れ、火に掛けて弱火で沸騰させます。
キンキを鍋に入れ、落としぶたをして、火が通るまで焦がさないようにコトコトと煮付けます。
皿に盛り、茹でたほうれん草を添え、美味しい旨味の溶け出した煮汁をかけ回せば出来上がりです。
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