キンキの煮付け

キンキ煮付け キンキ
煮る 約25分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • キンキ:大1尾または小2尾
  • ホウレン草:適量
  • [ A調味料 ]
    しょうゆ:大さじ5
  • 砂糖:大さじ7
  • みりん:大さじ2
  • 水:50cc

  1. キンキはウロコを取り内臓を処理します。鍋に[調味料A]を入れ、火に掛けて弱火で沸騰させます。
  2. キンキを鍋に入れ、落としぶたをして、火が通るまで焦がさないようにコトコトと煮付けます。
  3. 皿に盛り、茹でたほうれん草を添え、美味しい旨味の溶け出した煮汁をかけ回せば出来上がりです。

 

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