キンキの煮付け(さっぱり風味)
キンキ
煮る
約25分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
キンキ…2尾
しょうがの薄切り…1片分
A(しょうゆ・砂糖…各大さじ3、みりん・酒…各大さじ2)
針生姜…1/2片分
キンキは、うろこ・えらを除き裏側からわたを出して洗う。表に包丁目を入れる。
鍋に水1/2カップとAを入れて煮立て、キンキとしょうがを入れ10〜15分煮る。
器に盛って、針しょうがをのせ煮汁を回しかければ出来上がり。
キンキの煮付け2
キンキのアクアパッツア
キンキと野菜のスープ
キンキの湯騰煮
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.