キンキの煮付け(さっぱり風味)

キンキ
煮る 約25分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • キンキ…2尾
  • しょうがの薄切り…1片分
  • A(しょうゆ・砂糖…各大さじ3、みりん・酒…各大さじ2)
  • 針生姜…1/2片分

  1. キンキは、うろこ・えらを除き裏側からわたを出して洗う。表に包丁目を入れる。
  2. 鍋に水1/2カップとAを入れて煮立て、キンキとしょうがを入れ10〜15分煮る。
  3. 器に盛って、針しょうがをのせ煮汁を回しかければ出来上がり。

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