キンキと野菜のスープ

キンキと野菜のスープ キンキ
煮る 約50分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • キンキ:1尾
  • にんじん:5cm
  • たまねぎ:半分〜1個
  • ドライトマト:3個
  • ブロッコリの軸:なくてもよい
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ワイン:100cc
  • 塩:小さじ1
  • コンソメ:1個
  • 水:4カップ

  1. 人参、玉ねぎ、は千切りにします。ブロッコリのじくは皮を剥き、同じく線切りにします。にんにくはみじん切りにします。ドライトマトは熱湯につけて戻し、粗みじんにします。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. ウロコと内臓を取ったキンキを入れ、ワイン、水を入れ20分位コトコト煮ます。
  4. 野菜、コンソメを入れ更に20分位弱火で煮ます。味を見て塩・コショウをします。出来上がり。

 

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