キンキの湯騰煮
キンキ
煮る
約25分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
キンキ(大きめの物)…1尾
しょうが…少々
だし昆布…少々
日本酒…大さじ2
食塩…小1
キンキは、うろこ・わたを取り、下ごしらえをしておく。
鍋にだし昆布、食塩を入れて沸騰させる。
2にきんきを入れて煮る(中火で煮くずれしないように煮る)。
キンキの煮付け2
キンキのアクアパッツア
キンキと野菜のスープ
キンキの煮付け(さっぱり風味)
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