マグロのビビンバ

マグロ
和える 約10分

【目利きのポイント】
マグロの筋の多い部分はぶつ切りにして加熱すると、身がパサつかず美味しくいただけます。逆に筋の少ない赤身は和え物や揚げ物に向いています。

  • マグロ赤身…100〜150g
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1/2片
  • 長ネギ…1/3片
  • いりごま…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 青菜(ホウレン草・小松菜など)…100g
  • にんじん…1/2本
  • もやし…1/2袋
  • ご飯…2杯分
  • たまご…2個
  • 合わせ味噌(味噌…大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1/2、砂糖・いりごま・しょうゆ・ごま油・塩・こしょう…各少々)

  1. マグロを粗みじんに切り包丁で軽く叩き、みじん切りのにんにく・しょうが・ねぎ・炒りごま・しょう油・ごま油を加えて和える。
  2. 青菜はそのままラップに包み、人参は千切りにして塩少々・ごま油小さじ1・水大さじ1・もやしは塩・こしょう各少々・ごま油大さじ1/2を振り、レンジで各1分30秒加熱する。
  3. 合わせ味噌を作っておき、ご飯に半量を混ぜて器に盛り@とA卵黄をのせ混ぜて食べます。

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