マグロのビビンバ
|
マグロ
和える
約10分
【目利きのポイント】 マグロの筋の多い部分はぶつ切りにして加熱すると、身がパサつかず美味しくいただけます。逆に筋の少ない赤身は和え物や揚げ物に向いています。
|
- マグロ赤身…100〜150g
- にんにく…1/2片
- しょうが…1/2片
- 長ネギ…1/3片
- いりごま…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 青菜(ホウレン草・小松菜など)…100g
- にんじん…1/2本
- もやし…1/2袋
- ご飯…2杯分
- たまご…2個
- 合わせ味噌(味噌…大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1/2、砂糖・いりごま・しょうゆ・ごま油・塩・こしょう…各少々)
|
- マグロを粗みじんに切り包丁で軽く叩き、みじん切りのにんにく・しょうが・ねぎ・炒りごま・しょう油・ごま油を加えて和える。
- 青菜はそのままラップに包み、人参は千切りにして塩少々・ごま油小さじ1・水大さじ1・もやしは塩・こしょう各少々・ごま油大さじ1/2を振り、レンジで各1分30秒加熱する。
- 合わせ味噌を作っておき、ご飯に半量を混ぜて器に盛り@とA卵黄をのせ混ぜて食べます。
|
|