イサキのなめろう
イサキ
和える
約10分
【ワンポイント】
体に張りと艶があって体色が褪めていないこと、エラが鮮紅色であることが目利きのポイントです。背ビレに鋭い棘があるので持つ時には気を付けてください。
イサキ:中型半身〜1尾
長ネギ:適量
大葉:2枚
生姜:少々
味噌:適量
イサキはウロコを引いて三枚に下ろし、中骨のところを切り取って縦に二つに切り離します。
イサキの身は細く切り、長ネギ、大葉、生姜を千切りにします。
これらすべてを包丁で混ぜてから叩きます。叩きすぎるとベトつきますので加減してください。
味噌を適量混ぜ、よく馴染むように混ぜながら叩いてできあがりです。
味噌が足りなかった時は、醤油をちょっぴり付けながら食べても美味しいです。
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