サケの野菜あんかけ

サケ
焼く 約25分

【ワンポイント】
サケ・マスはビタミン類が豊富で、特にカルシウムの吸収を促進するDが多く含まれています。他にも成長を促進し消化を助け、胃腸障害をやわらげる効果のあるBも豊富です。

  • 生サケ…2切
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • A(砂糖…小さじ1、しょうゆ・みりん…各大さじ1、塩…少々、だし汁…3/4カップ)
  • にんじん…20g
  • しいたけ…2個
  • たけのこ…30g
  • みつば…7〜8本
  • しょうが絞り汁…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

  1. サケは一切れを3〜4つに切り、塩と酒で下味を付ける。
  2. 水気をふき小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  3. にんじん・しいたけ・たけのこを薄切りにして、みつばは3pに切る。
  4. 鍋にAとにんじん・たけのこ・しいたけを入れて、火にかけひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁とみつばを加えて、焼いたサケにかければ出来上がり。

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