サケの野菜あんかけ
サケ
焼く
約25分
【ワンポイント】
サケ・マスはビタミン類が豊富で、特にカルシウムの吸収を促進するDが多く含まれています。他にも成長を促進し消化を助け、胃腸障害をやわらげる効果のあるBも豊富です。
生サケ…2切
塩…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
A(砂糖…小さじ1、しょうゆ・みりん…各大さじ1、塩…少々、だし汁…3/4カップ)
にんじん…20g
しいたけ…2個
たけのこ…30g
みつば…7〜8本
しょうが絞り汁…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
サケは一切れを3〜4つに切り、塩と酒で下味を付ける。
水気をふき小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
にんじん・しいたけ・たけのこを薄切りにして、みつばは3pに切る。
鍋にAとにんじん・たけのこ・しいたけを入れて、火にかけひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁とみつばを加えて、焼いたサケにかければ出来上がり。
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