サケときのこのクリーム煮
サケ
煮る
約25分
【ワンポイント】
サケはビタミン類が豊富で、特にカルシウムの吸収を促進するDが多く含まれています。他にも成長を促進し消化を助け、胃腸障害をやわらげる効果のあるBも豊富です。
生サケ…2切
塩・コショウ…少々
白ワイン…大さじ1
しいたけ…4個
しめじ…1/2パック
えのき…1/2袋
ホウレン草…1/2束
A(スープ…1カップ、生クリーム…1/4カップ)
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
サケは皮と骨を取って、1切を3つに切り分け、塩・こしょうをしてワインをふりかけておく。
きのこ類を食べやすい大きさに切り、ほうれん草はラップに包んで、電子レンジで1分ぐらい加熱後、冷水にさらして3pに切っておく。
鍋にAを入れて煮立て、サケ・きのこ・ほうれん草の順に加える。2〜3分煮たら、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
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