ヒラマサの昆布蒸し

ヒラマサの蒸し物 ひらまさ
蒸す 約20分
【ワンポイント】
ヒラマサは良質のタンパク質と脂質、ビタミンDも豊富です。焼き物や煮物にする時は、生姜やニンニクは下味ではなく、仕上げの薬味として使った方が味も香りも引き立ちます。

  • ヒラマサ…2切
  • 昆布…15cmくらい
  • シメジ…1/2パック
  • カイワレ…1/2パック
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々

  1. 昆布に酒をふりかけ、 柔らかくしておきます。
  2. ヒラマサは食べやすい大きさに切り、かるく塩をふります。
  3. 皿の上に1の昆布をしき、その上に2のヒラマサとしめじをのせ、1の酒もふりかけて、蒸気の立った蒸し器で15分蒸します。貝割れを添えます。ポン酢を少しつけてどうぞ。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.