ホタテとチンゲン菜のオイスターソース炒め

ホタテとチンゲン菜のオイスターソース炒め ホタテ
炒める 約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • ホタテ貝柱:6個
  • チンゲン菜:2株
  • ニンニク:1片
  • サラダ油:適量
  • A [ 醤油:大1/2・紹興酒または日本酒:小1・片栗粉:大1 ]
  • B [ オイスターソース:大1・紹興酒または日本酒:大1・塩、コショウ:少々 ]

  1. 帆立は適当な大きさに切り、Aで下味を付けておきます。
  2. チンゲン菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油をしき、1のホタテを手早く焼き、皿に取ります。
  4. 同じフライパンに油をたし、弱火でニンニクの香りが立つまで炒めます。チンゲン菜の軸から入れ、葉と3のホタテを加えて炒め、Bの調味料を入れて炒めます。

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