ホタテのカナッペ

ホタテのカナッペ ホタテ
和える  約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • ホタテ貝柱:3個
  • キュウリ:1本
  • ミニトマト:3個
  • タマネギ:1/3個
  • 辛子明太子:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 白ワイン:少々
  • レモン汁:小1
  • フランスパン:適量

  1. ホタテ、キュウリは5ミリ角くらいに切ります。玉ねぎはみじん切りにして水で洗い、水気を切っておきます。ミニトマトは適当な大きさに切っておきます。
  2. 明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、白ワインとレモン汁を加えます。
  3. 1と2をサックリ混ぜ合わせます。
  4. フランスパンを薄切りにして、オーブントースターで軽く焼き、3を乗せてトマトを飾ります。

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