干しホタテ貝柱の炊き込みご飯

ホタテ
炊く 約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • 干しホタテ貝柱…大粒なら5〜6ヶ
  • 米…2合
  • ニンジン…3p
  • A(塩…大さじ1/2、醤油…大さじ2、みつば・刻み海苔…少々)

  1. 干しホタテ貝柱は、お好みで小さく割ります。
  2. ニンジンは千切りにします。
  3. といだ米にいつも通りの分量の水とAを入れ、1と2を入れて炊きあげます。 炊き上がったら茶碗に盛り、三つ葉や海苔を散らしてできあがりです。

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