殻ホタテのパン粉焼き

殻ホタテのパン粉焼き ホタテ
焼く  約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • 殻付きホタテ:2枚
  • パセリ:1本
  • ニンニク:1カケ
  • バター:大2
  • パン粉:大2

  1. オーブンを200度に温めておきます。にんにくとパセリはみじん切りにします。
  2. ホタテは実と殻を離しておき、ヒモは食べやすいように2センチ位に切ります。
  3. 室温に戻したバターに1のにんにくとパセリを合わせてホタテの上に乗せ、その上にパン粉を振ります。
  4. 温めておいたオーブンの上段で7〜8分こんがり焼きます。

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