ホタテのバタ焼きガーリックソース

殻ホタテのパン粉焼き ホタテ
焼く  約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • ホタテ貝柱:12個
  • ニンニク:2カケ
  • パセリ:3本
  • バター:大3
  • 醤油:小1
  • レモン汁:少々

  1. ホタテは厚みを半分に切って塩・コショウをする。にんにくとパセリはみじん切りにします。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れ、ホタテを両面焼いてとりだしお皿に盛ります。
  3. 同じフライパンにバター大さじ2を入れニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、パセリ、醤油、レモン汁を入れ火を止めます。
  4. 3のソースをホタテに散らします。

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