ほたて貝柱の炒め物

ホタテ
炒める 約00分

【目利きのポイント】
殻ホタテの場合だと、殻を少し開いていて指で触れると素早く閉じるものが  新鮮。反応の鈍いものは弱っています。生の貝柱は、こんもりとして弾力があり透明感と艶のあるものが新鮮です。また、干し貝柱は澄んだべっ甲色のものが良品です。

  • ホタテ貝柱
  • チンゲン菜
  • プチトマト
  • サラダ油
  • 片栗粉
  • コショウ
  • 中華だしの素

  1. チンゲン菜は一枚づつに分けてサッと熱湯でゆでます。
  2. ホタテ貝柱に塩、コショウをし、サラダ油でサッと炒めます。
  3. 2の中へ酒少々と中華だしの素、湯がいておいたチンゲン菜を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
  4. 皿に盛り、プチトマトを飾ります。

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